当前位置:新闻中心 > 楼市新闻 > 正文

ca88亚洲城在线娱乐

2019年11月07日 20:43
连和 浏览数(0) 收藏 扫描到手机

  11月5日,新华社发布《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。

  《决定》明确提出:“优化行政区划设置,提高中心ca88亚洲城在线娱乐和ca88亚洲城在线娱乐群综合承载和资源优化配置能力,实行扁平化管理,形成高效率组织体系”。

  这句话被财经专家解读为部分中心ca88亚洲城在线娱乐可能会扩大面积,以增加其承载力、资源配置能力

  无独有偶,1月31日,国务院主办的中央直属党报《经济日报》刊发深度文章指出,国家中心ca88亚洲城在线娱乐第四次扩容将是大概率事件,而一旦被确认为国家中心ca88亚洲城在线娱乐,就意味着从国家层面对该ca88亚洲城在线娱乐发展定位的认可。

  作为国家中心热门候选ca88亚洲城在线娱乐之一,厦门的人口、土地、经济体量都与其他竞争ca88亚洲城在线娱乐有所差距,此《决定》是否代表厦门“扩容”时机已经成熟?

  厦门与其他竞选ca88亚洲城在线娱乐土地面积对比

  01

  国家中心ca88亚洲城在线娱乐扩容在即

  厦门当选潜力大

  自2010年《全国城镇体系规划(2010-2020年)》首次提出建设北京、天津、上海、重庆和广州5个国家中心ca88亚洲城在线娱乐以来,国家中心ca88亚洲城在线娱乐的“朋友圈”经历了三次扩容。成都、武汉、郑州、西安相继成为国家中心ca88亚洲城在线娱乐。

  国家中心ca88亚洲城在线娱乐分布

  纵观全国中心ca88亚洲城在线娱乐分布,5个中心ca88亚洲城在线娱乐分布在中西部,经济发达的华东华南各有1个,东北尚未有中心ca88亚洲城在线娱乐布局。9个国家中心ca88亚洲城在线娱乐皆是省会或者直辖市,人口总量以及城镇化都为“塔尖”规划。

  中国宏观经济研究院国土开发与地区经济所所长高国力指出,我国幅员辽阔,无疑需要更多的国家中心ca88亚洲城在线娱乐。确定国家中心ca88亚洲城在线娱乐不单纯是从数量来权衡,更重要的是从ca88亚洲城在线娱乐功能角度出发。

  厦门作为海峡两岸贸易中心与两岸区域性金融服务中心,是我国最早实行对外开放政策的4个经济特区之一和5个开发开放类国家综合配套改革试验区之一,其战略地位及发展、辐射潜力符合中心ca88亚洲城在线娱乐定位需求,已成为下一批国家中心ca88亚洲城在线娱乐的热门候选地之一

  02

  扩大中心ca88亚洲城在线娱乐面积

  短期看交通——厦漳泉一体化、闽西南协同区

  今年3月份,省委提出“加快推进闽西南经济协作区的建设”,厦门领衔的闽西南都市圈将与国家培育ca88亚洲城在线娱乐群一体化发展的战略一脉相承。

  闽西南协同发展区(包括厦门、漳州、泉州、三明、龙岩)正加快重大交通基础设施的快捷联通;2019年协同发展区确定了143个重大(重点)项目,项目总投资约8300亿元,年度计划投资近947亿元!仅厦门作为牵头单位推动的交通建设项目就有11个,包括公路项目9个、城际轨道项目1个、机场项目1个。

  厦门牵头11个重大交通项目

  打造厦漳泉核心区“1小时交通圈”、闽西南协同发展区“2小时交通圈”,构建多层次现代综合交通网络。

  未来,一个城际轨道、城际客运、城际公交构成的多元化公共交通系统将在闽西南版块内形成,以厦门为核心的闽西南ca88亚洲城在线娱乐发展格局也将进行升级迭代。

  03

  中期看人口——增速快、沿海增长极

  截至2018年,厦门总人口数411万,同比增长2.5%,人口增长率排名全国第八;厦门新近公布的截止2019年6月全市户籍人口数据250.9万,较去年同期增加15.4万人,同比增长6.54%。

  根据厦门市人口发展规划(2016-2030年),2020年全市常住人口预计在450万,2030年将达到550万人左右。

  人口增长率

  再看厦漳泉版块,三地合计1500-2000万人口基数,占据全省45%总人口,已然成为全国沿海ca88亚洲城在线娱乐都市圈继粤港澳、长江三角洲地区外第三人口迁徙的增长极。

  基于人口迁徙数据的人口流动研究

  图片来源:ca88亚洲城在线娱乐数据讨论群

  04

  长期看土地——地少人多,厦门是闽南人的厦门

  截至2018年,福建人口总数达到3941万人,厦门常住人口占比超过全省10%,而厦门的土地面积仅为福建省的1.3%;

  2018年内地ca88亚洲城在线娱乐人口密度

  狭小的厦门市人口密度达到2417/平方千米,远超北京、广州、郑州三大国家中心ca88亚洲城在线娱乐位居全国第6。改革开放以来,“向海要土地”来拓展ca88亚洲城在线娱乐面积成了厦门应对日益增长的人口总数的唯一方法,具体数据参考《大了277倍的厦门,有了购房新选择! 》。

  2018年内地省份+直辖市发展潜力图

  要论人口总量与经济总量,厦门自然无法与深圳相比,然而新兴移民ca88亚洲城在线娱乐深圳并没有闽南版块所具有的家族文化以及传统文化,每一个闽南人乃至每一个福建人都有一个梦想:第一梦想不是北京上海深圳,而是在厦门岛内有套房

  相比于粤港澳大湾区,广州与深圳交相辉映;环顾闽西南区域,厦门可谓一枝独秀,作为经济特区、区域发展绝对核心与人才聚集地,厦门是闽南人的厦门。

  现在的厦门不仅着重跨岛发展,环东海域、马銮湾、集美新城等,每个片区都建立自己的市级中心,还“跨出自己”携手漳州、泉州、龙岩同城发展,做大区域经济蛋糕。

  岛外各市级中心

  “做大中心ca88亚洲城在线娱乐”这将给ca88亚洲城在线娱乐甚至版块带来重大历史机遇,由此引发人口、资金的流动,以及更多商业机会的创造和转移。

  厦门的ca88亚洲城在线娱乐版图有可能发生新一轮重要变化,当然,这个过程不会一蹴而就,我们唯有拭目以待。

姓名:     手机:     人数:

相关阅读更多>>
敬请网友发表评论,本站保留不刊登无关和不雅评论的权力。
最新评论 最热评论
加载中,请稍候...
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。【反馈建议】
图片新闻更多>>

推荐阅读

热评文章

楼市快递

分享到:
关闭
注册   
关闭
取消
已有房网论坛账号,请点此登陆
我来挑错
文章标题: 厦门的大机遇来了?且看“今年最重要文件”的说法……
我对文中这段内容有疑问:
我的意见是:
注册
您已获得XMHOUSE通行证账号,请修改账号信息:
用户昵称:
设置密码:
建议设置常用密码
我要举报的是“@宅男宅女幽默笑话”发的评论:
请选择举报类型:

提交
举报电话:4008 841 966